· 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯

福建浦城:林下经济开启扶贫“新模式”

发布日期:2017-11-07 16:06:03 浏览:次 作者: 来源:

10月27日,在福建浦城大和旺圣林下经济种植合作社的基地里,贫困户江瑞荣正在管护山上种植的铁皮石斛。“山上工作并不繁重,环境也好,每个月包吃包住还能有2500元收入。”江瑞荣因病导致腿部残疾,还有一个上小学的儿子需要抚养,2016年找到这份工作以后,他觉得生活越来越有奔头。“我的身体好了很多,估计今年就可以脱贫了!”据悉,该合作社共种植有106亩铁皮石斛,6个日常管护员工中有一半都是贫困户。

 

timg (4).jpg

 

据了解,大力发展林下经济,带动贫困户脱贫,是今年的浦城县推动精准扶贫的新模式之一。“浦城现有林下经济体量大约是年产值约12亿左右,包含林下种养殖、森林景观开发等内容。”县林业局林政股负责人表示,发展林下经济的优势在于可以充分利用现有生态资源,让让“一亩地”生出“两份钱”,还可以为扶贫攻坚提供新的方式。据悉,从去年开始,该县累计投入项目资金400余万元,扶持各类林下经济扶贫项目10余个,累计结对帮扶贫困户近百户。

 

timg (5).jpg

 

有了政策和项目扶持,还要有合适的扶贫模式,才能实现扶贫“精准”的目标。在富岭镇前洋村,村党支部通过和县养蜂协会合作引入林下养蜂项目进行扶贫。该村成立前洋溢琛源蜂业养殖专业合作社,建立匡湖养蜂产品基地,带动62户贫困户养蜂致富,并辐射周边多个村镇。圳边村村民贫困户吴从根天生行动不便,没什么劳力,为此,村党支部通过对接养蜂协会结对帮扶项目,免费赠送5桶蜂给他,并寄养在在匡湖养蜂基地里,由基地工作人员进行管理。“不用管,不用顾就可以赚钱,这养蜂项目实在是太好了,感谢村党支部对我的帮助!”吴从根高兴地说。“我们经过一段时间的摸索,发展出两种模式进行扶贫。”县养蜂协会会长叶必得说,对于有劳动能力的贫困户,他们采取的是赠送5桶蜂和技术扶持的方式进行帮扶;对于没有劳动能力的贫困户,则采取赠送5桶蜂和寄养在养蜂能手家中的方式进行帮扶,因人施策,再由合作社统一价格回收蜂蜜,年可帮助贫困户增收近2000元。“下一步,我们将以十九大的胜利召开为契机,继续推进林下经济发展和扶贫攻坚的有机结合,积极发展完善各类扶贫模式,努力做到产业发展,农民增收。”浦城县林业局相关负责人说。

上一篇:推进生物质能源多联产发展已列入十三五林业规划

下一篇:四川叙永县大力发展林下经济助力脱贫攻坚