· 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯

桉树缺素先从叶片表现出来,及时发现可施肥补救

发布日期:2017-11-07 16:33:05 浏览:次 作者: 来源:

近年来,随着广东桉树种植人工成本的提升,林场主也越来越忽视对桉树林的管理。在“一带一路” 商品林产业发展论坛粤北站上,广东省林业科学研究院研究员何波祥表示,在目前人工成本高昂的情况下,林场主只有通过加强管理提高产量,才能够种出效益。

其中,桉树的肥料管理至关重要。桉树作为速生树,对肥料含有的元素种类和施肥次数都非常敏感。研究表明,林地的肥力和营林过程中营养元素的投人存在的差异,直接影响桉树的生长优劣。除了氮磷钾大量元素以外,中微量元素也是桉树正常生长的关键,当各种营养元素充足时,桉树就能速生丰产。

“树正常生长需要11种营养元素。” 何波祥指出,桉树一旦缺乏一种或多种元素,就会出现某些不正常现象,影响生长和成材。并且,桉树各营养元素的短缺,都会首先在叶片的不同部位表现出来。

例如桉树在缺乏氮元素的情况下,林木叶片小而窄,老叶发黄,新叶黄绿色,严重时全株失去绿色。不仅大量元素,缺乏中微量元素也会严重影响桉树的生长,桉树如果缺乏锰元素,叶片侧脉和主脉附近为深绿色,呈带状,叶脉间为绿色,严重时叶脉间失绿区域变成灰绿到灰白,叶片薄,幼叶有黄白斑点;株条有顶枯现象;植株易变形,茎弱、老黄、多木质。

 

QQ图片20171107163049.jpg

 

值得注意的是,微量元素在桉树生长中需要量很低,但对桉树的生长影响很大。最典型的症状就是顶端优势不明显,形成丛生枝,随后逐渐枯萎,不能形成主干。

如果桉树在砂质土壤种植,最易出现因缺乏微量元素引起的红叶枯梢病。如果是在桉树中幼林出现,林场主发现早的话可通过添加含硼的复合肥施用,一般在2-3个月漫漫恢复正常。如果长时间没有发现,桉树的症状严重后就不可逆,成林后出现更易引起老化,衰退。

除此之外,何波祥还指出在不同时期给桉树施肥的量也不一样。例如在桉树幼林期不要使用含氮量高的肥料,桉树会高生长太快容易风倒。“因为根系未够发达,足以承受地上部分生物量。”

一般而言,桉树种植周期要在6年以上,要注重每1年的施肥管理。在造林后的1-2个月,林场主应注意补苗,注意杂草覆盖,注意抚育管理,保证成活率。何波祥表示,“第一年最关键的是保证存活率,甚至需要多次补苗。”

上一篇:亳州杨絮扰民 园林部门给市区逾千棵杨树“打针”

下一篇:推进生物质能源多联产发展已列入十三五林业规划