· 当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯
行业资讯

亳州杨絮扰民 园林部门给市区逾千棵杨树“打针”

发布日期:2017-11-07 16:35:36 浏览:次 作者: 来源:

近年来,进入5月后,漫天杨絮在空中飞舞,走在亳州街头,仿佛置身于“五月飘雪”的世界。这些“雪花”虽然很美,却给部分市民的日常出行带来不小的烦恼,记者走访中看到,路上行人时不时地用手驱赶,甚至有市民戴上口罩、墨镜,全副武装地出行。对于过敏性体质的市民来说,医生建议外出时戴口罩,做好防范。
5月4日,在市区魏武大道上白色杨絮从马路两边飘落而下,随风飘到行人的脸上、头上,最后落到路边聚成一团。路上有车经过就会带起一阵风,又把路面上的杨絮吹到空中,像雪花一样漫天飞舞。遇到这样漫天飞舞的杨絮,市民们不禁多了些无奈。
记者注意到,在魏武大道、沿河路、宋汤河等路段均种植有杨树,树下飞絮不时飞进市民眼中、鼻子里,皮肤上,无奈之下,不少市民只能捂着口鼻,穿着长袖长裤全副武装出行。
“每年到这个时候就不敢出门,稍微不注意就会过敏。”市民宋玉说,即便家中每天都紧闭门窗,仍会有细小的杨絮钻进屋内,纱窗上也会沾满杨絮。记者从市林业局了解到,柳树、杨树、法国梧桐等都是我市绿化的主要树种,它们在生长过程中都会开花飘絮,属正常自然现象。这种现象一般从4月底开始,5月底结束。
“现在杨树的种植比例在逐步下降,在逐步砍掉成年杨树的同时,也在增加其它树种的引进。”市林业局副局长高帆介绍,随着时间的推移,杨树的种植数量在逐步减少。
为了治理杨絮,我市也采取了多种措施,抑制杨絮飘舞。5月4日,在市区宋汤河沿岸记者看到,河岸西侧种植着一排粗壮的杨树,每棵杨树上都插有几支小型注射液。这种注射液是一种名为“植缘”的生长调节剂,它通过药剂抑制花芽形成,从而控制杨絮。
 
 图片1.jpg
 
“按照亳州的气候,药剂需要在花芽初期和前期注射到杨树的主树干上。” 市园林管理处综合科科长吴媛媛介绍,这种生长调节剂只会抑制杨絮的生成,对树木的生长不会产生负面影响。 
此次杨絮治理活动大约持续一个星期,主要针对市区魏武大道、曹操公园、宋汤河和龙凤新河的1000多棵杨树。“要提醒市民的是,看到树上有针剂,不要随意拔掉它。”
此外,为了治理杨絮,谯城区城管执法局还增添了降尘车的出车频次,通过喷洒雾状水,净化空气,抑制杨絮飘舞。
“水雾喷到杨树上,对杨絮有很好的压制作用,同时也可以把路面上飘舞的杨絮打湿,让它落到地上飘不起来。”区城管执法局环卫车队队长李富强介绍,这些车辆将在市区来回喷洒水雾,以此降低杨絮对市民生活的影响。

 

上一篇:实木家具的日常保养方法

下一篇:桉树缺素先从叶片表现出来,及时发现可施肥补救