· 当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦

湖北:森林防火,守住绿色生态

发布日期:2016-06-04 09:00:53 浏览:次 作者: 来源:

 森林防火,守住绿色生态

  我省森林资源丰富,并且生态地位十分重要和特殊。守住绿色生态资源,一个重要的工作就是森林防火。近日,记者就此采访了省林业厅厅长、省森林防火指挥部常务副指挥长刘新池。
  问:林业部门怎样推进防火工作?
  答:林业是生态建设的主战场,绿色是美丽中国的主色调。做好森林防火工作就是要守护林业生态建设成果,守住人类赖以生存发展的绿色森林。
  省委、省政府部署加快推进绿满荆楚行动,力争三年实现绿色全覆盖。各级党委政府、社会各界、市场主体和广大群众都以饱满的激情投入到这一行动之中。林业部门作为绿满荆楚行动的主要承担者,积极创新造林机制、投入机制、管护机制,大力推进荒山造林工程、乡村绿化美化工程、生态景观林带工程、森林城镇创建工程、森林碳汇工程,着力构建山区森林生态屏障、水源地森林生态防护、通道景观生态网络、城乡人居生态保障、平原湖区湿地生态保护、林业绿色产业六大体系,就是为了全面提升我省生态承载能力和生态产品保障能力。
  造林重在增绿,防火重在护绿,二者相辅相成。我们要始终坚持两手抓,两手硬;同部署,同检查。在森林防火上坚持关口前移,重心下沉,着力做到安排部署、检查督办、现场指挥和责任追究“四个到位”,确保一线排查整改火灾隐患,做到纵向到底、横向到边,不留死角、不留盲区;第一时间赶赴火场,科学调度指挥,将火灾扑灭在初始阶段;依法依纪严格追究责任,起到教育和震慑作用。
  问:我省作为南方集体林区,森林火灾有哪些特点?采取哪些应对举措?
  答:近几年来,在全省上下共同努力下,我省森林防火工作总体平稳,没有发生大的森林火灾。
  我省森林火灾的特点是:一、气候四季分明,森林火灾主要在冬春季节发生,特别是1至3月份,常常集中爆发。二、林区林地与居民生活、耕地等交错分布,林区人员活动频繁,森林火灾多为人为引起。三、林区地形复杂,山峦叠嶂,沟壑纵横,山高坡陡,人员分散,一旦发生森林火灾,扑救难度较大。
  针对这些特点,我们始终把预防作为关键环节来抓,提高防火的针对性。
  一是突出加强重点时段森林防火。每年10月份进入重点防火期前,我们都要召开会议动员部署防火工作。在元旦、春节、清明节等关键节点,省森防指各成员单位都要派出工作组,深入林区检查督办。省林业厅在森林防火关键时候,举全厅之力抓防火。今年春节期间,省厅派出10个工作组到火灾多发区检查督办。三、四月份,结合绿满荆楚行动,林业厅派出百名干部下基层,排查火灾隐患。
  二是突出加强火源管控。管控住野外火源就抓住了森林防火的牛鼻子。今年重点防火期,全省增设临时防火检查站1250余个,增加临时护林员4.8万余人,实行严堵严查,防止危险火源入山进林。
  三是突出加强飞防工作。现在咸宁航空护林站、武当山航空护林站已全部开航。今年先后出动直升机243架次,空中巡护412小时。我们还在神农架林区等地采用无人机巡护。航空护林巡护面积大,出动速度快,便于早发现,早扑救,确保有火不成灾。
  问:对森林防火您感受最深的体会是什么?
  答:我曾在通山、阳新等山区县工作,多次参与火灾现场扑救和指挥工作,对森林火灾的残酷性、危害性感受很深。有一年春节前夕发生火灾,将一家林农的10多亩桂花树烧了,那位林农一连几天在火场抱头痛哭,令人万分痛心。好不容易才长成的林子毁于一旦,太可惜了。我深切地感到,森林防火事关人民群众的生命财产安全,事关森林生态安全,事关全面建成小康社会的宏伟事业,责任重大,如履薄冰、如临深渊,不敢有丝毫的马虎懈怠。
  问:在全面推进依法治国大背景下,我们如何推进依法治火?
  答:全面推进依法治国,给依法治火创造了良好环境。森林防火工作必须规范化、法制化,向纵深推进。这方面首要是加强普法教育,广泛学习宣传《森林防火条例》、《湖北省森林火灾应急预案》等法规规章,让群众明白森林火灾的巨大危害性,明白野外用火引发森林火灾的法律责任,增强知法守法的自觉性。其次是坚持严格执法。对发现的火灾隐患,及时下达整改通知书,跟踪抓好整改落实。对森林火灾多发的地区,下达督办函,推动各项防火措施在防火一线的落实。对发生的森林火灾,及时进行侦破,查明原因。最后是强化责任追究。对因失职、渎职或因责任制不落实引发火灾并造成重大损失的,依法依纪追究有关领导和人员的责任。对森林火灾直接肇事者,追究其经济和法律责任。(记者  龙称  通讯员  刘源望  赵辉)

上一篇:亳州市扶贫开发领导小组文件

下一篇:森林旅游:如何写好“绿”文章